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Accueil > Actions > Agriculture et Forêt > Valoriser les produits alimentaires locaux

Valoriser les produits alimentaires locaux

Avec 61% de son territoire consacré à l’agriculture, la valorisation des produits alimentaires représente un enjeu fort en Champagne-Ardenne.

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Quelles sont les filières qui caractérisent notre territoire ?

Quels produits sont fabriqués en région ?

Quelles sont les actions de valorisation des produits sont mises en place ?

Quelles aides sont disponibles ?

 

Panorama des entreprises agricoles, agroalimentaires et agro-industrielles de Champagne-Ardenne

Un état des lieux pour mieux connaître les secteurs agricoles et agroalimentaires de Champagne-Ardenne.

Ce panorama a été réalisé par la Région, en collaboration avec la Chambre régionale d’agriculture et l’Association Régionale des Industries Agroalimentaires (le Club I3A).
Il propose aux décideurs économiques et politiques 13 fiches, correspondant aux principales filières de Champagne-Ardenne.
Chaque fiche comporte des chiffres clés sur la production, la transformation, l'emploi, les principaux acteurs, ainsi qu'une synthèse des flux nationaux et internationaux, des principaux enjeux et une perspective sur la nouvelle région Alsace - Champagne-Ardenne – Lorraine.

Chiffres clés des productions en Champagne-Ardenne :

  • 1ère région productrice de Champagne, de chanvre, d'orge et de luzerne,
  • 2ème région pour le colza, les betteraves, les pommes de terre féculières et le céleri,
  • 3ème région pour les oignons.

Chiffres clés des productions en Alsace – Champagne-Ardenne – Lorraine :

  • 1ère région productrice de Champagne et vins, de chanvre, d'orge, de luzerne, de colza, de chou à choucroute, de mirabelles, quetsches et griottes
  • 2ème région pour le maïs, les protéagineux, les betteraves, les pommes de terre féculières, le céleri et les endives racines,
  • 3ème région pour le blé, les oléagineux, les pommes de terre de consommation, les asperges et oignons de couleur.

Savourez la Champagne-Ardenne

Cette bannière collective, différente d’une marque-produits, est destinée à valoriser les produits alimentaires de Champagne-Ardenne, lors d’opérations commerciales. Un cahier des charges engage les entreprises agroalimentaires sur les produits sous la bannière collective. La valorisation de cet outil a été confiée au Club i3A, dont les membres sont à l’origine de la démarche.

Objectifs :

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  • Rassembler les produits de Champagne-Ardenne, afin d'améliorer leur visibilité dans les différents circuits de vente (grande distribution, magasins spécialisés et restauration hors domicile), et auprès des consommateurs finaux
  • Valoriser les produits dans le cadre d’opérations de promotion et de dynamisation des ventes des produits placées sous la bannière      
  • Garantir l’origine de fabrication et la qualité des produits tant auprès des distributeurs que des consommateurs.

  

Modernisation des entreprises agricoles et agroalimentaires

La Région accompagne les exploitations agricoles et les entreprises agroalimentaires dans leur développement et modernisation en vue d'améliorer leur compétitivité (exemples : aménagement d'une fromagerie, création d'un atelier de production/transformation d'escargots…).

Le soutien de la Région est attribué sous la forme d'appels à candidatures.

Pour plus d'informations, consulter le guide des aides de la Région.


     

    Actions

    Consultez le guide des aides
    ou

    Pratique